Навигация

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

Анаксимандр Милетский 
древнегреческий учёный
(610 — 547/540 до н. э)
  
Анаксимандр из Милета – древнегреческий философ, один из основоположников географии.
Первым начертил карту мира с использованием масштаба, в центре которой была Греция, которую окружали земли Европы и Азии, которые были тогда известны. Карта имела форму круга, весь сушу был окружен океаном. Считал, что где-то на севере должны быть высокие горы, по которым Солнце и поворачивает на восток. Тень, отвергают эти горы, и создают феномен ночи. Использовал понятие Европа («Эреб» - ассирийский запад) и Азия («Ассу» - ассирийский восток), граница между ними - по р. Риони (на Кавказе) или по р. Танаис (Северский Донец и Нижний Дон).
Анаксимандр создал первые солнечные часы. Автор одной из первых геоцентрических моделей космоса. В ней Земля представлялась неподвижным цилиндром, на верхней поверхности которого находится обитаемый мир (ойкумена). Вселенная при этом мыслилась центрально-симметричной, поэтому у находящейся в центре Космоса Земли отсутствует основание двигаться в каком-либо направлении. Ему принадлежит попытка естественнонаучного объяснения происхождения суши и моря. Источником метеорологических явлений Анаксимандр считал Солнце. Ему принадлежит важная мысль об эволюции органической жизни на Земле, о приспособлении живых существ к окружающим условиям и о происхождении человека от животных другого вида. Анаксимандру приписывается изобретение гномона (одного из древнейших астрономических инструментов) и деление дня на 12 часов.

Гномон (др.-греч. - указатель) - древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которой определяется время в солнечных часах.
         Гномон позволяет определить:
       - астрономический полдень - момент, когда длина его тени наименьшая;
       - направление на север - по направлению тени в астрономический полдень;
       - географическую широту места - по длине тени в астрономический полдень.
  
  
Карта Земли по Анаксимандру (одна из современных реконструкций)


Комментариев нет:

Отправить комментарий