Аристотель - древнегреческий мыслитель родился в городе Стагира в Македонии. Отец Аристотеля был придворным врачом, от него сын получил первые познания в медицине и биологии. В 17 лет Аристотель отправился в Афины, чтобы учиться там, в академии известного Платона.
В своих трудах: "Метеорологика", "О небе", "О море", "О главных законах природы", "История животного мира", "О растениях" и другие он показал разнообразные географические сведения. Он дал убедительные доказательства шарообразности Земли, приводимые и ныне, сделал заключение о существовании на Земле климатических поясов, объяснял происхождение ветров, бурь, метеоров, землетрясений, приливов и отливов и др. явлений; описал около 500 видов животных и сделал попытку их классификации. В трудах «О небе», «Метеорологика» - основной географический труд Аристотель поднимает широкий круг вопросов физической географии: рассматривает круговорот влаги на Земле, процессы испарения и образования тумана и облаков, происхождение грунтовых вод; его интересуют проблемы режима рек; он отстаивает точку зрения постоянного изменения поверхности Земли за счёт колебания уровня моря, образования речных наносов. В «Метеорологика» Аристотель пытается выделить атмосферу как отдельную оболочку Земли. «Метеорологика» - своеобразное общее землеведение древних греков, в котором систематизированы физико-географические знания. Аристотель отдельно рассматривает вулканы и землетрясения, явления, происходящие на морях. С его трудов берут начало истоки гидрологии, метеорологии и геоморфологии.
В качестве довода о шарообразности Земли Аристотель обратил внимание на то, что при затмении Луны земная тень имеет форму круга. Аристотель первым выдвинул гипотезу о существовании географических зон. Он считал, что земля разделена на три типа климатических зон, основывающихся на их расстоянии от экватора. Размышляя, что область около экватора была слишком жаркой для жилья, Аристотель выделил регион в обе стороны от экватора (23,5° с.ш. - 23,5° ю.ш.) и назвал его «Жаркая зона». Он считал, что от Северного Полярного Круга и до полюса находится вечная мерзлота. Он назвал эту непригодную для жилья зону «Полярная зона». Единственным местом, которое Аристотель считал приемлемым для жизни, была «Умеренная зона», расположенный между «Полярной зоной» и «Жаркой зоной». Одной из причин, по которой Аристотель считал, что Умеренная зона была лучшим местом для жизни, мог быть тот факт, что сам он жил в этой зоне. Поскольку знание географии земли улучшилось, вторая «Умеренная зона» была выделена к югу от экватора, а вторая «Полярная зона» - вокруг Антарктики.
В поисках причин землетрясений Аристотель обратился к недрам Земли. Он полагал, что атмосферные вихри внедряются в землю, в которой много пустот и сквозных щелей. Вихри, думал он, усиливаются огнем и ищут себе выхода, вызывая, таким образом, землетрясения, а иногда извержения вулканов. В поисках причин землетрясений Аристотель обратился к недрам Земли. Он полагал, что атмосферные вихри внедряются в землю, в которой много пустот и сквозных щелей. Вихри, думал он, усиливаются огнем и ищут себе выхода, вызывая, таким образом, землетрясения, а иногда извержения вулканов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий