Навигация

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

Гиппарх из Никен-
древнегреческий
астроном,географ
(около 190 - 120  до н. э.) 

Гиппарх улучшил методику расчета видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны. Гиппарх внес существенный вклад в усовершенствование календаря. Он определил продолжительность тропического года 365+(1/4) - (1/300) дней (на 6 минут длиннее правильного значения во II в. до н.э.).
В области географической теории Гиппарху принадлежат три важных нововведения. Он впервые стал использовать градусную сетку, первый предложил определять широту не только по Солнцу, как это делали уже задолго до него, но и по звёздам, а для определения долготы предложил использовать наблюдения за лунными затмениями. Ввёл в греческую науку термины «широта» и «долгота». В практической части своей работы, так называемой «таблице климатов», Гиппарх указал широты нескольких десятков городов и местностей. В частности, он дал более точные по сравнению с данными Эратосфена оценки широт Афин, Сицилии и южной оконечности Индии. При вычислении географических широт на основе продолжительности самого долгого светового дня Гиппарх использовал уточнённое значение угла наклона эклиптики - 23°40′ (истинное значение во второй половине II в. до н. э. составляло около 23°43′.), тогда как другим античным авторам было известно только округлённое значение 24°, а Клавдий Птолемей использовал менее точное значение 23°51′. Кроме того, Гиппарх выступал против принятого в его эпоху мнения, что Атлантический и Индийский океаны, а также Каспийское море являются частями единого мирового океана, и предполагал, что ойкумена, то есть обитаемая часть суши, занимает всё пространство от экватора до северного полярного круга. Эта идея Гиппарха нашла своё отражение в «Географии» Птолемея. По сути, весь труд Птолемея представляет собой попытку реализовать идеи Гиппарха о том, какой должна быть география.
Он разработал учение о «климатах», как о широких полосах, характеризующихся различной продолжительностью летнего дня, высотой Солнца и некоторых ярких звёзд над горизонтом. Это учение сохранилось до конца XVIII века.
 В честь Гиппарха названы лунный кратер и астероид.
Основные труды: «О телах, движущихся вниз под действием их тяжести» (II в. до н. э.), «Против Эратосфена».

Комментариев нет:

Отправить комментарий