-О-
Обручев
Владимир Афанасьевич –
русский геолог
(1863 - 1956)
Владимир Афанасьевич Обручев - русский и советский геолог, географ, путешественник, писатель.
1886 - Обручеву предложили изучить Закаспийскую область.
1886-1888 - Обручев совершил три путешествия в Закаспийскую область. Результаты его наблюдений изложены в четырех статьях и в обобщающем труде «Закаспийская низменность», подводящем итоги всех проведенных исследований. За работы в Закаспийском крае В. А. Обручеву были присуждены серебряная и золотая медали Географического общества.
Он совершил несколько пересечений пустыни Каракумов, исследовал побережья современной Амударьи и древние русла Келифского и Балханского Узбоев, обследовал песчаную «степь» к югу от Келифского Узбоя, которая теперь носит его имя. Обручев впервые установил, что пески Каракумов- это не осадки моря, как думали до того времени, а отложения Амударьи, перевеваемые ветром. Он выяснил, что сухие русла Узбоев с цепочками горько-соленых озер - древние речные русла, что по Келифокскому Узбою некогда протекала Амударья, а по Балханскому Узбою шел сток из Сарыкамышского озера в Каспий. Он описал пески Каракумов и песчаную «Степь Обручева», объяснив происхождение их рельефа и закономерности движения песков.
На основании этих наблюдений он предложил способы защиты дорог и населенных пунктов от засыпания песком; меры эти были использованы при строительстве Закаспийской дороги.
Его глубоко заинтересовал тогда вопрос о геологической деятельности ветра и о его роли в отложении лёсса. К этому вопросу он сохранил интерес до конца жизни и горячо поддерживал гипотезу об эоловом происхождении лёсса.
Закончив свои первые исследования в Средней Азии, Обручев приступил к изучению геологии Сибири. Природа и геология Сибири, особенно Байкал и Прибайкалье, произвели глубокое впечатление на Обручева. Изучению Сибири он отдал в дальнейшем большую часть своей жизни.
За четыре года, проведенные в Иркутском горном управлении, Обручев познакомился с угленосными отложениями Иркутской области, с хребтами Прибайкалья и слагающими их древ ними породами, осмотрел остров Ольхон на Байкале. Уже тогда сложились его основные представления о происхождении Байкала и строении окружающих его гор. Большое значение имели проведенные им в эти годы исследования в Ленском золотоносном районе в пределах Олёкмо-Витимского нагорья. Они положили начало его многолетнему изучению золотоносности Сибири. Этому вопросу посвящены многие статьи Обручева и его большая монография «Геологический обзор золотоносных районов Сибири».
Помимо изучения россыпей, Обручева заинтересовали два вопроса, которым он в дальнейшем уделил большое внимание: происхождение вечной мерзлоты и проблема оледенения Сибири, поставленная еще первым исследователем Олёкмо-Витимского нагорья - П. А. Кропоткиным.
По пути на Ленские прииски Обручев исследовал берега реки Лены от станции Жигаловой до устья реки Витима, определил последовательность и относительный возраст выступающих здесь слоев кембрийской и силурийской систем. Эта работа легла в основу дальнейшего изучения кембрийских и силурийских отложений всей Сибирской платформы.
1892 - Обручев получил неожиданное и очень интересное для него предложение принять участие в качестве геолога в экспедиции Г. Н. Потанина в Китай и на восточную окраину Тибета. Обручев с радостью принял это предложение. Сбывалось его давнишнее горячее желание познакомиться с горами и пустынями Центральной Азии и побывать в стране лёсса - Китае. Путешествие Обручева можно назвать не превзойденным до настоящего времени научным подвигом. Общая длина пройденных им маршрутов достигает свыше 13 000 км, причем значительная часть пути (5765 км) пролегала по местам, где до него не побывал ни один европейский исследователь, а на протяжении 9430 км он должен был сам вести глазомерную съемку, так как карт для этих районов не существовало. В имевшиеся карты остальной части пути им были внесены существенные поправки. В экспедиции собрано 7000 образцов пород и ископаемых органических остатков, сделано 800 измерений высот.
Ведя один, без помощников, непрерывную запись полевых наблюдений и впечатлений, сбор каменного материала, маршрутную съемку, метеорологические наблюдения Обручев пользовался каждой остановкой на отдых или переснаряжением для составления подробных отчетов и очерков геологии пройденных участков пути, которые посылал И. В. Мушкетову. Все они печатались в «Известиях Географического общества».
Обручев гораздо глубже, чем его предшественники по изучению Центральной Азии, осветил геологическое строение области, охваченной его маршрутами. Он дал описания рельефа и составил карты Восточной и центральной Монголии, провинций Шаньси, Шэньси и Ганьсу, Северного Китая, горных систем Наньшаня, Циньлиня и Бэйшаня, Алашанского хребта, Ордоса и области, расположенной у южного подножия Восточного Тянь-Шаня. Как географ широкого профиля, Обручев интересовался не только природой исследованных им стран, но и бытом населения, общественным строем, типами людей, с которыми приходилось встречаться.
1905, 1906 и 1909- три экспедиции в Джунгарию. Эти исследования позволили ему дать широкую картину геологического строения, истории развития рельефа и современных геологических процессов Джунгарии. Кроме того, были проведены дополнительные исследования в Ленском золотоносном районе (геологическая съемка бассейна реки Бодайбо) и в области золотых рудников в Кузнецком Алатау и Калбинском хребте.
1914 - возвращение в Сибирь для полевых исследований на Алтае, тектоникой которого он заинтересовался после посещения Калбинского хребта. Проведенные на Алтае наблюдения привели его к представлению о молодости рельефа этого хребта и значительной роли сбросов в его современном строении. Эти идеи развивались в его дальнейших работах по отношению к другим горам Сибири и привели его к выделению изучения новейших движений земной коры в особую отрасль тектонической науки -неотектонику.
Изданный им капитальный курс «Рудные месторождения» сыграл большую роль в рациональном планировании поисков и правильном направлении разведок в годы первых пятилеток. Хорошо известна и двухтомная «Полевая геология» В. А. Обручева.
В честь учёного названы:
· Минерал обручевит, - минерал из класса природных битумов (асфальтит), открытый в 1932 в Джунгарии (Синьцзян, КНР).
· Вулкан Обручева- потухший вулкан, расположенный с 108,7 км на юго-восток от Читы. Памятник природы;
· Гора Обруева - гора в верховьях реки Снежной на Хамар-Дабане и вулкан Обручева в долине Витима в Читинской области;
· [Перевал Обручева] (координаты: 39° 27.225' СШ, 73° 5.520' ВД). Расположен в хребте Ледяной мыс (северный отрог Заалайского языка ледника Корженевского (Памир). Оценка высоты перевала по базе SRTM -4922 м.
· Оазис Обручева- антарктический прибрежный оазис, расположенный на 66°35' ю.ш. и 99°45' в.д. между выводными ледниками Денмена и Скотта, в восточной части Земли Королевы Мэри (Восточная Антарктида);
Также названы топонимы, организации и прочие объекты, среди них:
Комментариев нет:
Отправить комментарий