Навигация

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

Ермак Тимофеевич –
(1537–1585)

Ермак Тимофеевич - является покорителем Сибири, хотя его вряд ли можно причислить к путешественникам или первооткрывателем. Однако обойти вниманием эту историческую фигуру никак нельзя. Его имя открывает список русских исторических деятелей, которые способствовали превращению Московского царства в величайшую и могущественную Российскую империю. По сути, Ермак Тимофеевич, как и другие путешественники XV-XVI веков, изначально имели чисто захватнические и коммерческие цели своих походов. Знаменитые Васко да Гама, Колумб, Магеллан также искали пути к огромным богатствам Африки, Китая, Индии и Японии. А географические открытия как бы получались сами собой, параллельно с их основной деятельностью. 
26 октября 1582 года войско Ермака вошло в столицу Сибири. Здесь они обнаружили много драгоценных металлов и мехов. В ноябре 1582 года татары стали понемногу отбивать свои позиции и весной 1583 года атаман отправляет часть войска для пленения Магметкулы, племянника сибирского хана. В 1585 году хан Кучума разбивает отряд Ермака Тимофеевича, а сам атаман также погибает.
Но, тем не менее, экспедиция казака Ермака Тимофеевича была очень важна. Она установила русскую власть в Сибири на целых 200 лет. На долгие годы она стала вассалом Москвы. Открытия в Сибири значительно повлияли на историю и географию. Атаман прорубил окно в Азию и способствовал присоединению к России сибирских земель. Он был первым, кто стал покорять сибирские народы и открыл возможности освоение и заселения земель за Уралом. Также после экспедиции в казну российского государства стали поступать новые налоги.
Путь Ермака


Комментариев нет:

Отправить комментарий